http://www.vniimp.ru/main.php

Информация

Статья «ГМО: проблемы контроля»
В настоящее время во всем мире растут посевные площади под трансгенные культуры. При этом 60% всех площадей отведенных под выращивание сои занимает трансгенная линия 40-3-2. Лидирующие позиции в производстве ГМО занимают США, Аргентина и Бразилия.

ГМ-продукты появились на отечественном рынке в конце 90-х годов. Из 13 сортов ГМО, разрешенных в России используются: 2 сорта картофеля, 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта сахарной свеклы, 1 сорт риса.

Генетически модифицированные организмы – это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы новые фенотипические признаки. Использование живых модифицированных организмов (жизнеспособных культур) на территории РФ запрещено законом - разрешен ввоз только переработанного соответствующим образом растительного сырья. В связи с таким широким распространением генетически модифицированной сои, получить абсолютно чистый продукт ее переработки невозможно. Именно поэтому в ряде стран введено, так называемое пороговое значение содержания ГМО в продукте. Величина, не превышающая этот уровень, характеризуется как техническое загрязнение и продукт не подлежит маркировке на содержание ГМО. В странах ЕС этот порог установлен на уровне 0,9%, в России согласно дополнению ( СанПин 2.3.2.2227-07) от 01.09.2007 к СанПиН 2.3.2.1078-01 этот уровень составляет так же 0,9%.

Стоит отметить, что в странах Евросоюза старательно избегают любого, даже самого минимального контакта с потенциально опасными овощами, фруктами и злаками – продукция, изготовленная из ГМ-растений, подлежит обязательной маркировке. Также маркируются все пищевые ингредиенты, произведенные из ГМ-культур, даже те, которые фактически не содержат ДНК: крахмал, лецитин, подсластители и так далее.

Отдельно стоит упомянуть о введении моратория на использование ГМО в детском питании странах Евросоюза. Принят такой документ и в Москве. Большинство торговых сетей, среди которых, например, такая известная в Европе сеть как TESCO отказалась от продажи ГМО на своих прилавках, ведь европейские потребители не приветствуют ГМО.

На сегодняшний день в России отсутствует достаточный контроль за оборотом ГМ продуктов. Одной из причин этого является ограниченное количество лабораторий, которые могут проводить как качественный, так и количественный анализ на наличие ГМО в продуктах. Наиболее эффективным методом контроля на сегодняшний день является метод ПЦР, позволяющий не только выявить наличие ГМО в продуктах, но и определять их количество.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова организована и аттестована ПЦР лаборатория, основной задачей которой является исследование продукции на наличие ГМО, а также на предмет фальсификации мясной продукции. Наша лаборатория является одной из лабораторий, утвержденных Правительством г.Москвы по проведение исследований в рамках постановления №88-ПП от 13.02.2007.

Лаборатория спланирована и оснащена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ПЦР лабораториям в странах ЕС. В рамках научно-исследовательской деятельности лаборатория участвует в разработке и аттестации наборов реактивов и методик в части испытаний пищевой продукции и сырья на наличие ГМО и видовую принадлежность.

Особое внимание уделяется разработке плана производственного контроля на предприятиях мясной промышленности с целью минимизации рисков, связанных с выпуском продукции, подлежащей обязательной маркировке на наличие ГМО. Связано это с тем, что сама технология обращения с ГМО несовершенна. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать отсутствие ГМО в своей продукции.

Система контроля ГМО в России находится в стадии становления. И именно аккредитованные и имеющие необходимое оборудование, а также высококвалифицированных специалистов, лаборатории могут помочь в решении практических вопросов определения ГМО, возникающих как у производителей, так и у обычных потребителей.